Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие сосуды

продукты разжижающие кровь

Проблемы с загустением крови появляются по различным причинам. Предотвратить их позволяет специальная диета, из которой исключены сгущающие кровь продукты. Она же поможет облегчить состояние организма при наличии заболевания.

Почему опасна густая кровь

Загустевшая кровь — это показатель повышенной вязкости крови. Загущение приводит к усиленному образованию тромбов, препятствующих движению крови. Сгустки крови могут оторваться и закупорить сосуды. В результате повышенная вязкость бывает виновником возникновения опасных патологий.

Продукты, разжижающие кровь

Медики советуют сделать разжижающие кровь продукты обязательной позицией рациона. Они полезны при тромбозе и для его профилактики. Ниже приводится список таких продуктов.

Имбирь

В имбире имеется алкалоид гингерол. Вместе с жирными кислотами он продуцирует элементы, препятствующие образованию тромбов. Гингерол растворяет холестериновые наросты, делает кровь более жидкой и текучей. Употребление имбиря позволяет уменьшать содержание вредного холестерина и очистить сосуды.

Оливковое масло

Продукт из оливок снижает уровень холестерина, особенно с низкой плотностью. Оливковое масло снижает активность тромбоцитов, снижая вероятность формирования тромбов и обеспечивая нормальный кровоток. Продукт снижает риск инсультов, проблем с сердцем у людей с излишним весом.

Рыба

В продукты, разжижающие кровь при тромбозе, медики включают рыбу. В ней содержится калий, который в сочетании с жирными кислотами способствует нормализации артериального давления. Особенно полезными признаются представители семейства лососевых и другая рыба с повышенной жирностью. Они богаты Омега-3. Употребление рыбы позволяет уменьшить вязкость крови, снизить риск патологий сосудов и сердца.

Ананас

Употребление ананасов позволяет очищать сосуды от плохого холестерина. Ананас имеет низкий гликемический показатель, поэтому не вызывает резких перепадов содержания инсулина и сахара в крови.

Ромашковый чай

Чай из цветов ромашки, как и другие продукты, разжижающие кровь при варикозе, полезен людям со спазмами сосудов. В состав травы входит много полезных веществ, включая витамин PP. Он помогает улучшить здоровье при варикозе. Употребление ромашкового чая позволяет снижать в крови уровень сахара и держать его в стабильном состоянии.

Корица

Продукт снижает в крови уровень сахара благодаря наличию в составе полифенола. Пряность снижает уровень триглицеридов и плохого холестерина, оставляя липопротеины (хороший холестерин) на стабильном уровне. Ее употребление позволяет понижать давление и разжижать кровь.

Чеснок

Содержит вещества, снижающие холестерин. В составе чеснока имеется ахонен, который используется в медицине для изготовления антикоагулянтов. Продукт делает сосудистые стенки эластичными, предотвращает формирование тромбов, атеросклероз, инфаркт. Чеснок улучшает кровообращение, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.

Красное вино

В списках, в которые включены продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, обязательно присутствует красное вино. В продукте содержатся процианиды и танины, которые предотвращают разрастание бляшек холестерина. В его состав входят элементы, укрепляющие стенки сосудов и увеличивающие их просвет. Они улучшают кровоснабжение миокарда, нормализуют давление.

Вода

Вода должна быть в организме человека в достаточном количестве. Она снижает вязкость крови, обеспечивает свободное кровообращение. Дефицит воды приводит к загустению крови, вероятности развития инсультов, тромбозов, варикоза, сердечных заболеваний.

Морская капуста

Благодаря хорошему набору минералов и витаминов морская капуста эффективна для разжижения крови. Она выводит плохой холестерин и растворяет нарастания на стенках сосудов. Употребление морской капусты мешает образованию тромбов.

Методы профилактики

Медики рекомендуют включить в ежедневное меню продукты, разжижающие кровь человека. Полезно также придерживаться здорового образа жизни:

  • бывать на свежем воздухе для обогащения крови кислородом;
  • отказаться от вредных привычек — табака и алкоголя;
  • нормализовать физическую нагрузку, ежедневно делать упражнения.

Предотвратить развитие тромбоза можно с помощью здорового образа жизни и диеты. Таблица с перечнем полезных продуктов всегда должна быть перед глазами.